Логотип Галерея "ОкNо"
*   выставки и проекты
*   публикации
*   о галерее
*   ссылки
 

 
  

  © 2001-2022
  галерея "ОкNо"
  Челябинск, Россия

 
ВЫСТАВКИ И ПРОЕКТЫ

Екатерина Ашиткова (Москва), Елена Аносова (Иркутск),
Наталия Балута (Москва), Варвара Кузьмина (Владимир),
Сергей Потеряев (Екатеринбург), Джулияна Семенова (Якутск)
МИФОЛОГИКА
Фотография, видео, объекты, инсталляция
16 октября - 3 ноября 2017

Совместно с фотографическим музеем "Дом Метенкова" (Екатеринбург)

Афиша выставки

Пресс-релиз

Галерея современного искусства "ОкNо" и
фотографический музей "Дом Метенкова" (Екатеринбург) представляют проект

Екатерина Ашиткова (Москва), Елена Аносова (Иркутск), Наталия Балута (Москва), Варвара Кузьмина (Владимир), Сергей Потеряев (Екатеринбург), Джулияна Семенова (Якутск)
МИФОЛОГИКА
Фотография, видео, объекты, инсталляция

16 октября - 3 ноября 2017 года

Куратор -- Анастасия Богомолова

Коллективная выставка "Мифологика" -- результат сотрудничества семи художников из Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Иркутска, Якутска и Челябинска. Осенью 2015 года они объединились в своеобразную онлайн-лабораторию для исследования близкой им темы мифа как инструмента изучения региона. Впервые их совместный выставочный проект был представлен в августе 2016-го в стенах фотографического музея "Дом Метенкова" в Екатеринбурге.

Каждая из включенных в экспозицию работ демонстрирует собственное прочтение локальной мифологии. Так, аллегоричный проект "Спрячься глубоко в снегу и тепло береги" якутской художницы и поэта Джулияны Семеновой рассматривает легенду о мистическом быке, ежегодно приносящем мрак и космический холод на дальневосточные земли. Призер World Press Photo Елена Аносова (Иркутск) в серии "Out-of- the-way" изучает микрокосмос изолированного поселения на Крайнем Севере, чьи жители сохраняют специфический уклад своего сообщества, находясь точно во временной капсуле. Временной же капсулой в проекте "625-й, ответьте!" Варвары и лес во Владимирской области, где погиб Юрий Гагарин -- олицетворение последнего большого советского мифа о космическом первооткрывателе. Место крушения его самолета по-прежнему наполнено следами произошедшего. Неоднозначность документальных свидетельств, пропущенных через месиво пропагандистских медиа, фиксирует екатеринбургский художник Сергей Потеряев в работе "Большой шлем", посвященной истории летчика-шпиона Пауэрса. Эфемерные следы существования Аральского моря разыскивает в проекте "Постепенное море" московская художница и фотограф Наталия Балута, вглядываясь в узоры узбекского хлопкового полотна и волны песка и пересекая иссушенный пустынный пейзаж. Фантазийный ландшафт, воплощающий в себе наши урбанистические переживания, возникает в видеоработе "Urbe" Екатерины Ашитковой (Москва).

Несмотря на разницу подходов и обращение к отличным друг от друга историям, все проекты на выставке, курируемой художницей из Челябинска Анастасией Богомоловой, объединяет общее видение мифа. Он выступает и хранителем коллективной памяти, и неисчерпаемым источником осмысления значимых событий, и средством понимания локального ландшафта.

Вернисаж состоится 16 октября 2017 года в 18:30.
Вход по пригласительным.
В мероприятии примут участие авторы выставки: Наталия Балута и Екатерина Ашиткова (Москва), Елена Аносова (Иркутск).

Выставка для зрителей будет работать с 17 октября по 3 ноября 2017 года.

Время работы: понедельник - пятница 15:00 - 19:00,
суббота 14:00 - 18:00.

Адрес галереи: Челябинск, ул. Сони Кривой, 79А, ост. "ЮУрГУ"

Вход в галерею через студию-театр "Манекен" по системе Pay What You Want (плати, сколько хочешь).

17 октября | вторник | 18:30 | вход свободный
Специальное событие в рамках выставки

Лекция Наталии Балута (Москва):
"Фотокнига как проект"

В центре художественной практики Наталии Балута находятся вопросы о связях и взаимовлиянии пространства, времени и информации. Так, драматическая трансформация Аральского моря в пустыню Аралкум в проекте "Постепенное море" фиксирует научные идеи о перекраивании природы. Замысел, развернутый во времени, предстает в качестве измененного ландшафта. В своей работе "Рубеж 1941" Наталия показывает, как память не выдерживает напора времени, пространство поглощает информацию, не оставляя нам следов и знаков, на которые могли бы опереться наши воспоминания, и природа оказывается единственным надежным информационным носителем. Наконец, в проекте "Потом" Балута демонстрирует, где оказывается время в зависимости от нахождения в той или иной точке Вселенной, а современные знания позволяют подчинить себе его течение. На лекции в Челябинске художница расскажет о своих работах, представив их через формат фотокниги, к которому она регулярно обращается.

Информация о галерее "ОкNо" в Интернет:
web-сайт http://www.oknogallery.ru/
ВКонтакте https://vk.com/oknogallery
Facebook https://www.facebook.com/oknogallery
Instagram https://instagram.com/oknogallery
YouTube https://www.youtube.com/oknogallery
E-mail info@oknogallery.ru
Тел. (351) 267-92-82

Арт-директор -- Светлана Шляпникова
Директор галереи -- Дмитрий Латухин