11-11-05


Искусство по проводам

В челябинской галерее "ОкNo" проходит выставка "Коснись меня"

Можно точно сказать, что таких выставок ни в одной из наших галерей еще не было. Да и выставкой это назвать трудно: вы не увидите на стенах галереи ни одной картины. Зато здесь есть четыре компьютера, и в каждый из них поместились все произведения нового искусства. Что это такое - картины? Сложно сказать. И да, и нет. Вот, например, портрет молодой канадки Марии. Можно подойти и поговорить с ней на одном из четырех предложенных языков. Мария задает странные вопросы (кто ты, зачем пришел сюда, ищешь ли выход и так далее), на выбор предлагаются не менее странные ответы. Можно и не заметить, как втягиваешься в эту игру и начинаешь разговаривать с виртуальной девушкой, словно с живым человеком. В этот самый момент она с ледяной холодностью скажет: "Обратитесь к моему агенту" - и застынет в классической портретной неподвижности. Что ж, на Марии свет клином не сошелся. Есть еще 17 произведений, а вариантов общения, взаимодействия с ними - бесчисленное множество. Дня не хватит, чтобы все посмотреть.

Как вы уже поняли, все представленные на выставке "Touch me" ("Коснись меня") картины требуют непосредственного зрительского участия. Более того, без этого участия они просто не существуют. Японский художник Масаки Фуджихата предлагает на выбор несколько компонентов, из которых можно "сложить" картину. Каждому компоненту соответствуют определенные звуки, и получается, что вместе с картиной мы создаем музыкальное произведение. Красиво, мелодично, а главное, снимается накопившееся за день напряжение.

Обо всех представленных на выставке экспонатах рассказывается на сайте галереи "ОкNo". Они доставлены из Центра искусств и медиа-технологий, что находится в немецком городе Карлсруэ. Центр регулярно выпускает CD-ромный журнал "Artintact". Лучшие работы из этого журнала составили интерактивную выставку.

Есть мнение, что именно таким станет искусство будущего. Зрителю якобы надоело быть скромным музейным посетителем и он хочет активно включиться в процесс создания визуального произведения. Мне все же кажется, что "медиа-арту" предстоит еще накопить опыт, пока количество не перерастет в качество. Сейчас интерактивные работы ассоциируются скорее с компьютерными программами, нежели с тем, что мы привыкли считать произведениями искусства. Видны живой интерес к ним, любопытство, удивление. Но до того, чтобы вы-звать сопереживание зрителей, медиа-арту еще далеко.

Впрочем, сам факт, что современное искусство активно обозначает себя в Челябинске, не может не радовать. Выставка "Touch me" - первая часть масштабного проекта "Media Diesel" (искусство по проводам), который задумали создатели галереи "OkNo" Дмитрий Латухин и Светлана Шляпникова. На очереди - видеоискусство России, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции; видеоинсталляция - участник московской биеннале "Всевидящее око", художественная акция в 122 частях "Реконструкция", показ программ московского культурного центра "Дом" и многое другое.

Помнится, в московском Центральном доме художника мне довелось присутствовать на заседании клуба любителей современного искусства. Любой желающий мог запросто попасть в мастер-класс какой-нибудь знаменитости. "Как жаль, что такого нет у нас в Челябинске", - подумалось тогда мне. Теперь есть. На "Media Diesel" дадут мастер-классы Владимир Селезнев, Марина Перчихина и Игорь Иогансон, прочтет лекцию о русском видеоарте Константин Бохоров.

Ольга Яковлева

Выставка "Touch me" открыта до 19 ноября в галерее "OkNo" (ул. Сони Кривой, 79а).